Холестерол: краткая история недоразумения
Холестерин – одно из самых обсуждаемых веществ
в сфере здравоохранения.
За его изучение были присуждены 13 Нобелевских премий,
но количество мифов и откровенных нелепиц об этом веществе не убавилось.
В течение долгого времени ему приписывались все страшилки, связанные
с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
О том, как его называть.
Холестерин - это
одноатомный циклический спирт – C27H46O.
в 1859 г был переименован в «Холестерол».. так он и называется
в серьезной научной литературе. В ряде языков (русском, немецком, венгерском) сохранилось
старое название — холестерин.
В быту прижились оба наименования
Источник
О пользе холестерина
2021
Холестерол участвует в важных процессах в организме,
и замены ему не найдено.
- Это ключевой элемент для синтеза стероидов, включая половые гормоны (эстрогены и андрогены), гормоны коры надпочечников (альдостерон, гидрокортизон, кортизол) и витамина D. Холестерол играет важную роль в активации иммунитета.
- Холестерол также необходим для построения клеточных мембран в организме,
являясь нечто вроде "цемента", который поддерживает их прочность.
Чем ниже содержание холестерола- тем "жиже" мембраны - Он также играет важную роль в создании транспортных каналов внутри клетки.
- Из холестерола синтезируются желчные кислоты, необходимы для переваривания жирной пищи. Большая часть холестерола используется именно для этой цели.
- Холестерол активно участвует в «ремонтно-восстановительных» процессах при повреждении тканей
- Кроме того, холестерол необходим для нормальной работы серотониновых рецепторов и поддержания оптимального уровня серотонина, (гормона счастья).
- Имеет особое значение в осуществлении синаптической передачи (распространение нервных импульсов между нейронами до достижения заданного органа).
Холестерин – жирорастворимое вещество, в плазме крови почти не растворяется.
Чтобы его доставить во все клетки органов, где он необходим нужны
специализированные белки-транспортники.
Их называют аполипопротеинами,
а комплекс «холестерин + транспортный белок»
именуется липопротеином.
Липопротеины делят в зависимости от соотношения белков и липидов
чем больше белков, тем больше плотность и меньше размер:
Липопротеины высокой плотности, (ЛПВП, HDL).
Содержат 50% белка и 50% липидов.
Они транспортируют холестерол и избыточное количество жиров
в печень, где он перерабатывается в желчные кислоты.
ЛПВП модулирует воспалительные процессы, свертывание крови и вазомоторные реакции,
к тому же эти частицы также обладают антиоксидантными свойствами и способствуют
иммунным реакциям и межклеточной передаче сигналов
источник
wikipedia
Липопротеины низкой плотности, (ЛПНП, LDL) служат для переноса холестерола
к клеткам и между клетками организма.
Плохо растворяются в воде и имеют "склонность" выпадать в осадок.
Доля белка до 22%.
Липопротеины очень низкой плотности
(ЛПОНП, VLDL). 10% белка и 90% липидов. Это все, кто не вписался в первые две группы.
Их функция – перенос холестерола и триглицеридов
из печени в другие органы.
Хиломикроны (ХМ) — самые большие
по размеру (диаметр 80–500 нм), но самые маленькие по плотности (содержат 2%
белка и 98% липидов). Осуществляют транспорт экзогенного жира
(поступающий с пищей), из кишечника в периферические ткани и печень.
Большую часть транспортируемых жиров составляют
триглицериды,
а также фосфолипиды и холестерин.
В печени под воздействием ферментов триглицериды распадаются,
и образуются жирные кислоты, часть которых транспортируется в мышцы и жировую ткань,
а другая часть связывается с альбуминами крови.
ЛПНП и ЛПОНП (β-липопротеиды) – это основная транспортная форма общего холестерина в органы и ткани. Вырабатываются в печени и тонком кишечнике
Триглицериды – основное депо жиров в нашем организме, форма жиров сыворотки крови. Образуются в печени.
Все это - крайне необходимые компоненты биохимических процессов в организме
И в чем же провинился незаменимый поныне холестерин?
«Когда-то давно, когда пробирки были большими, а диагностические возможности лабораторной аппаратуры – маленькими, медики заметили, что высокий уровень холестерола связан с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца». Это подтолкнуло исследователей к выяснению причин этой взаимосвязи.
Начались весьма странные эксперименты по поиску злодея. |
Обвинения холестерина во всех бедах "сердечников" явно преувеличены.
Современная медицина как основные причины атеросклероза выделяет:
- Наследственный фактор
- Воспалительные процессы внутри сосудов вызывают повреждение сосудистой стенки, что приводит к образованию наслоений атеросклеротических бляшек.
- Нарушение обмена липидов: Высокий уровень липопротеина низкой плотности (ЛПНП) и низкий уровень ЛПВП могут способствовать образованию атеросклеротических бляшек
- Повышенное содержание свободных радикалов и снижение уровеня антиоксидантов могут вызывать повреждение сосудистой стенки и развитие атеросклероза
- Гомоцистеиновая теория весьма убедительно объясняет причины возникновения и патогенез атеросклероза (см.ниже -повреждение стенки сосуда)
..у каждой из этих теорий есть свои сторонники и вооружившись клиническими и лабораторными исследованиями они успешно их доказывают.
Очевидно, что уровень холестерина не единственный фактор влияющий на риск образования атеросклероза. Даже Аничков отмечал что у 10 % кроликов, поглощавших большое количество холестерина, так и не развился атеросклероз и не отмечалось повышения уровня холестерина в крови.
Однако в головах не только у обывателей, но и у многих "медиков" связка «холестерин - инфаркт» по сей день сидит так глубоко, что выбить ее оттуда невозможно.
Что известно о влиянии холестерола на сердечно-сосудистые заболевания.
По данным Росстата на 2022 год, на долю сердечно-сосудистых заболеваний пришлось 43.8% всех смертей. (обзор статистических данных. 2024г) Якшина А. Д.
Особый вклад в эту статистику вносят
нарушения жирового обмена, или так называемая гиперхолестеринемия
.
Это часто - наследственный фактор, то есть может быть даже у младенцев.
Источник: "КП" 6 янв 2024
По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свыше 40% взрослого населения
в возрасте 25 лет и старше имеют
уровень холестерина в крови выше нормы.
Cледует учитывать, что эти самые нормы зависят от возраста.
До опубликованных в 2020—2022 году обзоров, общепринятой точкой зрения среди кардиологов было мнение о том, что риск смерти из-за сердечно-сосудистых заболеваний
повышается только при высоком уровне ЛПНП
и низком уровне ЛПВП (из википедии)
Но давно известно, что
примерно половина сердечных приступов и ишемических инсультов происходят при
нормальных уровнях холестерина.
Возможно, в этом случае значимым фактором выступает
За их состоянием здоровья наблюдали в общей сложности около 50 лет.
Кишечная микрофлора активно участвует в холестериновом метаболизме как важнейший регуляторный орган в поддержании гомеостаза холестерина.
Наше питание и холестерин
60-70% холестерола производится самим организмом, (из этого 80% в печени, 10% в стенке тонкого кишечника и 5% в коже). Холестерин легко синтезируется в организме из жиров, глюкозы, аминокислот. За сутки образуется ~0,7 - 2г холестерина.
Недостающие 20-30 % величина весьма критическая и является условием нормального питания.
Суточная потребность в экзогенном (поступающим с пищей) холестероле – 350-500 мг.
Типичная эффективность всасывания холестерола из еды 40—65%. Поэтому не стоит
буквально подсчитывать "по этикеткам" сколько было съедено.
Соотношение экзо- и эндогенного холестерина в организме конкурентные –
холестерин из пищи снижает его количество синтезированного в печени.
источник
studfile.net - файловый архив
Согласно некоторых (??)
исследований ВОЗ, повышенное содержание холестерина в крови
определяет 18% всех случаев (всего, или целых??)
сердечнососудистых заболеваний
Cоблюдать бесхолестериновую диету специалисты рекомендуют
только в случае значительного повышения уровня холестерола,
а не в целях профилактики.
Важно не количество потребленных жиров а их состав:
Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) затрудняют всасывание
холестерина в кишечнике, тем самым способствуя уменьшению его содержания в организме.
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) являются источником
образования избыточного холестерина.
(данные не проверены)
В то же время уровень липопротеинов низкой плотности
практически не снижают
препараты с Омега-3,
рыбий жир, корица, чеснок, куркума, растительные стеролы, красный дрожжевой
рис и прочее...
И еще:
Специфический гормональный фон беременных не позволяет понизить
у них уровень холестерола никакими диетами.
Так что если Вы намереваетесь снижать уровень холестерина изменяя рацион
питания - обратитесь к диетологам и периодически контролируйте результат,
проводя анализ липидограммы крови.
(Диетолог - это врач, а не соседка по этажу,
которой "Очень помогает")
Про статины - препараты для снижения уровня холестерина ЛПНП
Хотя на сегодняшний день понятно, что снижение уровня холестерина - не
панацея для снижения количества сердечно-сосудистых заболеваний. Масло и яйца
10 лет как реабилитированы - они уже не есть враги человечества.
Французы и не только,
сожалеют о перебитом поголовье буренок. ВОЗ включил "заднюю" - теперь
вегетарианцев и сыроедов объявляют людьми нуждающимися в лечении.
Всем понятно что названия холестерина плохой - хороший условно и просто
исторически сложившееся...
Но препараты, снижающие холестерин оказались довольно выгодной статьей
для фарм-компаний.. в 90-е годы они добрались и до России.
Эти препараты, ингибируют ферменты выработки холестерина в печени на ранних стадиях
тем самым внося серьезные изменения в естественный обмен веществ. Создатели
статинов исходили из того, что холестерин - вредная фракция в организме
Статины не призваны бороться с уже сформированными бляшками. Они, извлекая холестерин из крови, препятствуют образованию новых и в какой-то мере прогрессу существующих, но никак не их регрессу
И еще про холестерин неожиданное..
Низкий уровень холестерина значительно
повышает риск смерти
пожилых людей.
А много липопротеинов низкой плотности - это высокий уровень когнитивных
способностей (особенно в зрелом возрасте)
Главная задача, я бы даже сказал вызов для современных врачей - определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины.
Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне «плохого» холестерина.
Филипп Копылов, 2018 проф. кафедры профилактической и неотложной кардиологии,
директор Института персонализированной медицины Сеченовского университета, ДМН, врач-кардиолог
обновлено: 08.03.2024